菌糠资源化利用工程研究中心大型设备、常用及精密仪器的购置、使用、维修和共享管理办法

发布时间:2022年03月18日  |  查看次数:[]

一、大型设备、常用仪器、精密仪器的范围

大型设备是指价值在5000元以上的设备,如显微镜、电泳仪等;常用仪器设备是指经常使用,不可缺少,价值低于5000元的设备仪器,如小型灭菌锅、摇床、冰箱、台秤、计算机等;精密仪器设备是指价值在2000元以上,以高精度、高灵敏度为主要特征的检测仪器设备。

二、大型设备、常用仪器、精密仪器的购买

大型设备仪器的购买必须坚持按需购买、成套购买、急用先买、量力而行、同类先进的原则。必须与实验室的发展目标和研究方向相一致,必须能够完成科研课题任务,电子产品必须当年使用当年购买。

使用人根据自己承担的课题需要,填写《菌糠资源化利用工程研究中心大型设备仪器购买申请表》,注明:设备名称、型号、规格、生产厂家、价格、性能指标、使用目的、研究课题、申请人等事项,提交办公室,由办公室组织相关人员论证,主任签字后报学校国资处申请购买

三、使用保管与日常维护

根据研究课题的重要性及使用频率,由办公室牵头每半年确认一次大型设备及精密仪器主要使用人、次要使用人和一般使用人。由主要使用人填写《菌糠资源化利用工程研究中心大型设备仪器使用、保管、维护责任书》。在此期间首先满足主要使用人的需要,次要使用人和一般使用人需要使用时,与主要使用人协商,经主要使用人同意,办理借用手续并在许可的时间段内使用,使用结束后及时移交。

主要使用人对大型设备仪器的正常运行、日常维护、一般故障的排除、保洁及安全负责。

四、维修

大型设备仪器出现一般故障,由使用人负责维修;确有无法排除的重大故障需要维修的,填报《菌糠资源化利用工程研究中心大型设备仪器维修申请表》,注明仪器名称、型号、规格、故障原因等,报办公室,办公室负责组织专业人员维修。

五、共享

实验室设备仪器对外共享使用。外单位人员使用需填写《菌糠资源化利用工程研究中心大型设备仪器共享使用申请表》,提交主要使用人签署意见,报实验室主任审批同意后安排使用。

使用结束后,申请使用人和主要使用人之间要做好设备仪器使用交接手续。

六、本管理办法由菌糠资源化利用工程研究中心负责解释,自颁布之日起实施。

二〇二二年三月十四日

菌糠资源化利用工程研究中心大型设备仪器购买申请表