复旦大学中文系蒋凡教授来校作学术报告的通知

报告题目:读书与治学

报告人:复旦大学中文系蒋凡教授

专家简介:

蒋凡,男,1939年生,福建泉州人,复旦大学中文系教授、博士生导师。毕业于复旦大学,师承二十世纪学术大师郭绍虞、朱东润诸先辈,治学提倡严谨而活泼的学风,强调在乾嘉实证功夫基础上,广泛学习并汲取国内外新思潮的一切有益成份,开拓视野,活跃思维,以表达自己的独特思考和新认识。曾在中国对外文化联络委员会及亚非作家常设局任职,1973年调回复旦大学中文系。学术兴趣广泛,视野开阔,思维活跃,精研先秦、汉魏、六朝、唐、宋、清代文学与文论。曾多次到国外讲学并参加国内外学术会议,兼任《中国古代文学理论研究丛刊》《文心雕龙研究学刊》编委,合著《中国历代文论选》获1989年国家教委文科教材优秀一等奖;合著《中国文学批评通史》(七卷本)获1997年国家图书奖及国家教委社科优秀一等奖,上海市特等奖。代表著作有《文章并峙壮乾坤》、《叶燮和原诗》、《先秦两汉文学批评史》、《宋金元文学批评史》、《周易要义》、《周易演说》、《三管诗话校注》、《世说新语研究》、《世说新语英雄谱》、《世说新语注评》、《音调不定的文武北洋》等。

报告时间:2016年6月17日星期五晚上7:30

报告地点:二号学术厅