中国科学院傅伯杰院士为我校师生作专场学术报告

发布时间:2017年04月23日  |  查看次数:[]

4月20日上午,中国科学院傅伯杰院士在我校图书馆二楼学术报告厅作了题为“生态系统服务与生态文明建设”专场学术报告会。报告会由副校长孙福宝研究员主持。

中国科学院傅伯杰院士作学术报告

傅院士用丰富的科研资料和国际学术信息,深入浅出地介绍了景观格局与生态过程耦合的研究动态,生动地阐述了景观生态学研究作为生态学和地理学交叉研究的前沿和热点问题,从生态系统服务、生态文明建设和祁连山生态屏障建设三个方面,详细阐述了生态学理论基础、研究方法和应用,以及国际热点和前沿的最新研究进展。傅伯杰指出,自然环境和人类活动特征均表现为空间异质性,景观格局与生态过程耦合是地理学和生态学研究的前沿,也是地表过程研究的突破点。他介绍了生态系统过程和服务的链接、生态系统服务形成机理、生态系统过程和生态系统服务之间相互关系、生态系统服务管理的国内外最新研究成果,提出要进一步加强祁连山生态屏障建设,基于直接观测的格局——过程耦合以及基于模型的格局——过程耦合做好城市生态规划,让生态融入城市,而不是点缀城市,加强城市景观格局-生态过程-生态系统服务的关联相关研究。傅院士在报告最后还提出了景观格局和景观规划研究及实践过程的重点方向。傅院士思维敏捷、博学多才,纵横论述,让大家领略了大家风范,受益匪浅。

副校长孙福宝研究员主持报告会

傅伯杰研究员是中国科学院院士,第三世界科学院院士,英国爱丁堡皇家学会外籍院士,中国科学院生态环境研究中心研究员。兼任国家自然科学基金委员会地球科学部主任、中国科学院地学部主任。现任国际生态学会副主席,中国地理学会理事长,国家生态保护与建设专家咨询委员会副主任。主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表论文400余篇,其中在Science,Nature Geoscience, Nature Climate Change等SCI收录期刊发表论文200篇,出版著作10部。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。任Chinese Geographical Science主编,Landscape Ecology、Landscape and Urban Planning、Current Opinion in Environmental Sustainability等SCI刊物编委。

报告会现场

来自中国科学院、北京师范大学、南京大学、兰州大学、河海大学、西北师范大学、甘肃农业大学、河西学院与甘肃省祁连山水源涵养林研究院等高校和科研院所的30多名与会专家及领导,中国新闻社、新华网甘肃频道、光明日报甘肃记者站、科技日报甘肃记者站、甘肃日报、甘肃电视台和甘肃广播电台等数家媒体记者,河西学院校领导、各部门、各学院和科研平台负责人及教师代表、相关专业学生300多人聆听了院士报告会。

会后,媒体记者就祁连山生态研究院成立暨首届“祁连山生态与水资源保护论坛”以及祁连山生态与水资源保护等相关问题,对傅伯杰院士进行了专访。